首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  新闻发布  便民服务  信息公开规章制度 
天津外国语大学“十二五”人才队伍建设规划
2015-10-12 09:29 校务公开办公室 校务公开办公室


为贯彻落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和《天津市教育事业发展第十二个五年规划》精神,加速推进人才强校战略,根据学校创建特色鲜明高水平外国语大学的总体目标定位,着眼于打造高水平的师资队伍,保证“十二五”期间学校发展总体目标的实现,特制定本规划。

一、“十一五”期间的简要回顾及形势分析

(一)“十一五”规划实施情况回顾

“十一五”期间,学校确立了“稳定办学规模,扩大办学内涵,提高办学层次”的发展思路,为适应学校“十一五”期间事业发展,加速建设一支高素质的教师队伍,结合学校教师队伍建设实际情况,制定了《2004—2010年师资队伍建设规划》,并取得了显著成效。

1.召开两次人才工作会议。2006年、2009年学校两次召开人才工作会议,总结交流了“十一五”期间人才队伍建设工作中的经验和问题,制定了人才兴校战略的思路、步骤、重点及措施,出台了《天津外国语大学人才兴校战略实施纲要》及“天外高层次人才引进计划”、“天外特聘教授计划”、“天外优秀青年教师资助计划”等系列配套文件,调整修订了培养、引进高水平人才的相关政策,推动了人才队伍建设工作的进一步加强。

2.人才引进、培养成效显著。“十一五”期间,学校教师队伍建设既注重数量,更注重质量。从2005年开始,学校补充教师(包括管理人员)规定学历层次不得低于硕士研究生。加大人才引进力度,五年来共引进教师229人,其中副高级职称以上29人,博士81人;加强对教师的培养,五年来累计有59人考取博士,214人赴国内外进修,师资队伍整体水平不断提高。

3.师资队伍结构进一步优化。截止2010年,学校专任教师达633人,较2005年增长了51.4%,师生比由1:21.22增至1:16。具有硕士、博士学位的教师占专任教师总数的比例从62.2%增至80%;具有高级专业技术职务的教师占教师总数的比例从36.6%增至49%,教师数量明显增加,师生比得到较好的改善,职称结构日趋合理,教师攻读博士、硕士数量明显增长,师资队伍质量有了较大提升。

(二)“十二五”期间面临形势及存在问题分析

全国人才工作会议和教育工作会议的召开,《国家中长期人才发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布实施,为学校人才队伍建设提供了坚实的政策保障。更名大学的成功,既为学校培养和集聚人才提供了新的发展机遇,也为学校如何进一步完善人才培养、使用、激励机制,建立一支与特色鲜明的高水平教学研究型大学相适应的高素质人才队伍建设提出了新的挑战。与“十五”期间相比,“十一五”学校师资队伍建设取得了显著成绩。当然,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:师资队伍的职称、学历、年龄、学缘结构还有待优化;师资队伍建设总体水平不高,高层次人才总量不足,与教学研究型大学需求还有差距;创新团队和教学团队建设还不平衡;青年教师在学习能力、实践能力、国际交流能力和创新能力还有待提高;优秀拔尖人才脱颖而出的体制、机制与环境还有待加强。

二、“十二五”规划的指导思想、总体目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统揽,贯彻党管人才的原则,树立科学的人才观。坚持以人为本,落实尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。坚持以教师队伍建设为重点,以高层次人才的培养、引进为核心,以提高现有人才和整体队伍的素质与能力为目的,抓住培养、吸引、用好人才三个环节,全面加强人才工作和教职工队伍建设,为学校事业又好又快发展提供强有力的人才保证。

(二)总体目标

以“培养人才、吸引人才、用好人才”为主线,不断深化人事分配制度及相关配套制度的改革,全力建设与高水平外国语大学发展相适应的人才队伍。

到“十二五”末,学校办学规模预计为学生数达到12000人,按1:16的师生比,专任教师拟达750人,始终保持科学合理的生师比。在教师队伍中,教授所占比例达20%,副教授所占比例达35%,具有博士学位的教师所占比例达到40%以上,具有海外学习经历的教师所占比例达到60%以上。在未来5年内,建立学校与教学单位共同投入队伍建设的保障机制,学校总投入不少于3000万元资金,努力实现“525”人才计划目标,使其成为实施高水平教学和科研的中坚力量。

“十二五”末预期教师情况

专任教师

750

学生数

12000

师生比

1:16

类   别

人数

所占比例

职称

教授

150

20%

副教授

263

35%

学位

博士

300

40%

具有海外学习经历师资数及比例

450

60%

现有师资与“十二五”末预期师资差距

类   别

2010年

2015年

差距

年任务

总体情况

教师数

633

750

117

23

学生数

10005

12000

 

 

师生比

1:16

1:16

 

 

职称

教授

97

150

53

11

副教授

217

263

46

9

学位

博士

152

300

148

30

具有海外学习经历师资数

221

450

229

46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表教师仅指具备高校教师系列职称人员,不包括其他专业技术系列人员。

同时,把若干主要学科建设成以学科带头人为领衔、中青年优秀教师为骨干、数量充足、布局合理、学术造诣较深、在国内有一定影响力的学术梯队。建设一支视野开阔、观念超前、能应对国内外竞争,按高等教育发展规律进行管理的高素质管理队伍;一支适应高校现代化管理和服务要求的教辅、后勤服务保障队伍。

三、“十二五”规划的主要任务、保障措施

(一)主要任务

1.实施“525”人才计划。以“天外高层次人才引进计划”为依托,以市、校两级重点学科带头人、非外语类各专业急需人才为重点,加大高层次人才引进工作力度。在重点学科领域和方向,引进、培养5名左右在国内外有重要影响的学术大师和领军人才,引领学科发展;通过培养和引进并举的措施,努力使教师队伍中有20名左右成为能够活跃在国内外学术前沿领域的德才兼备的学科、学术带头人;重点培养50名左右综合素质高、业务能力强的青年骨干教师,形成优秀的学科学术带头人队伍。

2.加强创新团队建设,推进科研强校战略。学校设立专项资金,努力培育以重点学科、优势学科为依托,以创新课题为导向,以学科领军人物、学术带头人、骨干教师为主力的教学、学术创新团队。通过3-5年的努力,形成若干在本研究领域和同行中具有一定影响的学术创新团队以及教学质量高、结构合理的教学创新团队。设立创新团队首席带头人,并给予一定的资源配置权。通过创新团队建设,把出成果与出人才紧密结合,把打造教学、学术精品与培养拔尖人才紧密结合,努力把创新团队建设成为推动学科发展、增强自主创新能力、打造教学、科研特色的重要学术平台。初步形成学科、学术带头人及青年后备梯队,重点学科带头人在全国有知名度,其它学科带头人在市属高校中居中上水平。

3.全面加强教师培训工作,逐步实现教师培训工作系统化、规范化、制度化。通过实施“天外优秀青年教师资助计划”,以45岁以下的青年教师培养工作为重点,依托教育部“高等学校优秀青年教师资助计划”和“天津市高等学校优秀青年教师资助计划”,选拔重点培养对象,制定专门的培养措施,培养一批后备学科、学术带头人和青年教研骨干。继续做好教育部资助的国内访问学者项目和天津市中青年骨干教师出国研修项目,积极鼓励教师申请国家留学基金资助出国留学项目,设立教师培训专项经费,通过多种途径,每年安排20名左右的优秀教师到国内著名高校做访问学者、选送10名左右的优秀教师出国研修。举办多种形式的教师学习班、培训班、研讨班,争取在3-5年内把中青年教师轮流培训一遍。完善任课教师竞聘制、科研课题招标制、集体备课制等制度。发挥老教师的传帮带作用,开展多种形式的教学观摩交流活动,提高教师的学习能力、科研能力、教学能力、创新能力以及运用外语进行教学和学术交流的能力。

4.依托国家“新世纪百千人才工程”和天津市《关于加快引进海外高层次人才实施方案》,结合我校实际,通过实施“天外特聘教授计划”,本着“不求所有,但求所用,不求常在,只求常来”的原则,加大柔性引智的工作力度,大力吸引国内外高层次人才以兼职、短期服务、承担委托项目及重要研究课题等多种途径到我校工作。吸引一批具有国际学术影响力的海外知名教授以学术休假等方式到我校进行合作交流。发挥好离退休老专家的作用,实现教师资源共享。到“十二五”末,力争在国家“新世纪百千万人才工程”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、天津市特聘教授的人才引进和培养方面有新突破。

5.调整和优化教师队伍结构。进一步加大工作力度,改善教师学历结构。鼓励中青年教师攻读博士学位,市级重点学科及重点建设学科、校级重点学科及重点建设学科的现年35岁以下(1974年6月1日以后出生)的专任教师,到2015年仍未获得博士学位或未聘任副教授以上(含副教授)职称的,原则上不能应聘本学科教师岗位(在读博士除外);其他学科现年35岁以下(1974年6月1日以后出生)的专任教师,到2015年具有博士学位的教师(含在读博士)比例应达到50%以上;新补充的教师原则上应从博士毕业生中选拔,除特殊需要外一般不再补充硕士毕业生。争取在5年内按照学科发展和建设的需要,基本完成教师队伍结构调整,形成一支职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构合理,数量充足、布局完善、协调发展的教师队伍。

6.加强辅导员队伍建设。辅导员具有教师和管理干部双重身份,是对大学生进行思想政治教育、实施日常管理的重要力量,对他们要高度重视、加强培养。制定并实施《关于加强辅导员队伍专业化、职业化建设的实施意见》,不断提高辅导员从事学生思想政治教育和学生事务管理工作的理论水平和实践能力。

7.加强教学管理队伍建设。不断优化教学管理干部队伍的学历、职称、年龄结构。建立完善的考核体系和激励机制。鼓励他们开展教学管理调研,申报教改课题。定期组织教学管理工作研讨,进行教学管理经验交流,逐步形成良好的研究教学管理工作的学术氛围。加强教学管理人员培训,不断提高政治、业务素质,发挥教学管理队伍在教学工作中的重要作用,促进教学管理工作上水平。

8.通过对外合作交流,提高教师、管理干部参与国际合作与交流的能力。加大组织教师、管理干部通过多种途径出国进修、培训、考察和学术交流的力度。支持教师申报国家留学基金资助项目和可以利用的国外基金、奖学基金等项目,每年选派50名左右骨干教师和管理干部出国学习进修,使具有海外学习交流经历的骨干教师比例达到60%。本着向重点学科、非语言类专业、重点管理岗位倾斜的原则,进一步增强选派工作的针对性和实效性。继续提高非语言类专业教师全外文授课和双语教学课程的比例。在每年新聘的教师中加大对海外回国人员的选聘力度。培养和造就一批具有国际视野和创新能力的中青年学术带头人和管理骨干,打造国际化人才新高地。

9.建立以育人为核心的师德建设体系。以强化理想和信念为核心,以热爱党的教育事业、为人师表、爱岗敬业为目标,增强教师队伍尤其是青年教师思想政治工作的针对性和有效性,加强师德教育和职业道德教育,将师德纳入教师绩效考核评估的激励约束机制和教师资格认证的用人机制,实行“一票否决制”;将师德建设纳入教师培训计划,加大对师德高尚教师的表彰和宣传力度,努力将我校教职工队伍建设成一支严谨治学、爱校敬业的人才队伍。

(二)保障措施

1.加大队伍建设投入

(1)在未来的5年内,学校总投入不少于3000万元资金,用于实施“人才兴校”战略,加强人才队伍建设。

(2)建立学校与教学单位共同投入队伍建设的保障机制。以人才工作项目为依托,学校与教学单位按比例提供经费保障。针对不同学科和教学单位的实际情况,鼓励其在自筹经费中有一定的比例用于师资队伍建设、重点人才的引进和骨干教师的培养。对人才工作先进单位,学校给予经费奖励。

2.坚持改革创新,建立充满生机与活力的人才工作机制

(1)完善以公开、平等、竞争、择优为导向,有利于优秀人才成长并充分施展才干的岗位聘用机制。强化人才的竞争和流动,逐步形成人员能出能进、职务能上能下、待遇能高能低的人才工作机制。

(2)完善以优化结构和提高效益为导向的人才资源配置机制。强化岗位设置管理,控制总量,优化存量,合理配置增量,逐步扩大合同制岗位设置,不断提高用人质量和用人效益,使学校的总体人力资源在数量、质量和结构上均能实现对学校发展目标的支撑

(3)完善以能力和业绩为导向的人才评价、职称评审及分配激励机制。进一步明确各级各类人员的岗位职责、工作标准和任务目标,针对不同学科的特点和不同类别、层次岗位的要求,制定以业绩考核为主的考核制度。完善人才评价标准,改革人才评价方式,形成由品德、知识、能力等要素构成的各类人员评价体系和竞争退出机制。

进一步深化专业技术职务评审制度改革,建立专业技术职务评审的量化指标体系,完善评审条件和程序,加大破格晋升力度,更好地发挥评审制度对识别人才、发现人才、使用人才和鼓励先进的导向作用。  

分配政策进一步向教学一线倾斜、向学科建设倾斜、向优秀人才倾斜,采取多样的分配办法,使优秀人才能够得到优厚待遇。

(4)完善人才引进的管理服务机制。坚持招聘岗位公示制度,完善应聘材料审核制度,优化引进、聘用工作程序。引进领军人物、学科带头人,要由校内外相关领域专家组成评审专家组,按照规定程序,加大评审考核力度。建立教授评议制度,引进“双高”人才,要将教授评议会的无记名投票意见作为决定是否聘用的重要依据。切实解决好引进人才的生活待遇问题。

(5)坚持精神奖励和物质奖励相结合的原则,形成有效的人才奖励机制。完善各项校级优秀奖、优秀教师、先进工作者评选办法,切实发挥激励优秀人才的作用。对特别优秀的教师给予专门奖励,对有突出贡献的优秀教师和先进工作者,要加大宣传表彰的力度。

3.加强对实施人才建设工作的领导

(1)成立以党委书记、校长为组长、校级领导、各相关职能部门和各教学单位主要负责人组成的学校人才工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由组织部、人事处主要负责人兼任。各教学单位也要成立相应的人才工作领导小组,把落实人才兴校战略的各项任务摆上重要议事日程。同时,根据学校的发展变化,及时研究和调整关于人才队伍建设的相关规定和政策,不断提高人才培养和人才引进的成效。

(2)建立人才队伍建设目标责任制。明确职责、分解权限、强化考核、狠抓落实。特别要将高层次人才引进、培养的任务目标,分解到年度、各教学单位、各学科,并将此项工作作为领导班子、责任人年度考核的重要内容。

(3)充分发挥各级党的政治优势和组织优势,为人才队伍建设提供可靠的思想和组织保障,营造有利于各类人才成长的良好环境。

关闭窗口
  • 网站策划·管理:天津外国语大学办公室  |   邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn   |  网站制作·维护:天津外国语大学信息化建设办公室  |   邮箱:info@tjfsu.edu.cn