首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  新闻发布  便民服务  信息公开规章制度 
开学初校园安全温馨提示
2015-10-12 09:30 校办 校办

各位同学:

  新学期开学之际,天气也在逐渐转暖,人们室外活动增多,校园外来人员增加,出入校园人员复杂,是各种案件的多发期,也是防火的重要时期;为了确保同学们的财产和人身安全,特提醒同学们务必注意以下几点提示,做好自身的安全防范工作:

  一、注意防盗
  1、要将所带现金存入银行,不要携带较大数额现金,随用随取。银行存折要设置密码,不要用自己的生日、学号、电话号码等作密码,密码不要泄露给任何人,存折(信用卡)不要和身份证放在一起。
  2、在宿舍内睡觉休息或临时离开必须随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会;最后一人离开宿舍时,一定要切断电源并将门窗锁好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销;宿舍内不要留宿外人。
  3、发现有陌生人以各种理由流窜宿舍,应引起足够警觉,并提醒身边同学们注意防范。
  4、在图书馆内所带书包应放在存包箱内并上锁或随身携带,勿放在阅览室门口、走廊,避免书包内钱包、电子产品等物品被盗。
  5、在教室学习时出去打电话、上洗手间等暂时离开,留在桌上的笔记本电脑、钱包、手机等须随身携带或有人看管,以免被小偷顺手牵羊盗走。

  二、注意防骗
  1、作案人通常自称外地来津人员,因钱物丢失或与同伴失去联系等无法回家,向学生寻求帮助,应引起足够警觉,鉴别真伪。
  2、防止借用学生的银行卡,谎称让其家人将钱寄到学生的银行卡上,并套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱取走。
  3、注意提防冒充学校工作人员、学生会(社团)干部的不法分子以检查等名义实施诈骗。

  三、注意防火
  1、严禁使用违章电器及大功率电器,如“热得快”、电吹风机、电饭煲等等;禁止私拉电线,特别是在床铺上及蚊帐内,非常危险。
  2、严禁购买和使用“无生产日期、无生产厂家、无产品合格证”的“三无”产品和无安全开关的接电设备;严禁多个接电设备串联使用,每个接电设备必须单独使用。
  3、严禁在接电设备周围摆放化妆品、纸张、衣被、塑料制品、发胶气瓶等易燃易爆物品。
  4、严禁将接电设备或充电电器放在床上或挂置在床架上使用,离开宿舍切记切断电源。

  四、注意人身安全
  1、外出要遵守交通法规,过马路走人行横道,不翻越护栏等,不骑车追逐打闹。
  2、要遵守学校作息时间,按时间要求回宿舍,休息时关好门窗,天黑以后尽量不要外出,不要单独在运动场等空旷和校园偏僻的地方停留。
  3、外出时,注意不要乘坐非法营运车辆(如小型面包车,机动三轮车等),以保证交通安全。

  五、其他
  1、严格遵守学校的住宿规定,不要在校外私自租房住,以防止被侵害。
  2、养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,以免发生食物中毒事件。
  3、特别提醒同学们要爱护学校所有的消防、交通等各类安全设施。

  同学们,安全无小事,应该引起我们的足够重视,提高自我保护的意识。如发现可疑人员或人身财产安全受到威胁请及时向保卫处或公安机关报警。

  马场道校区报警电话:23280754
  滨海校区报警电话:5972.9696; 6335.2800

保卫处、学生处
2013年2月21日


关闭窗口
  • 网站策划·管理:天津外国语大学办公室  |   邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn   |  网站制作·维护:天津外国语大学信息化建设办公室  |   邮箱:info@tjfsu.edu.cn