首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  新闻发布  便民服务  信息公开规章制度 
我校第七所孔子学院——日本武藏野大学孔子学院举行揭牌仪式
2015-10-16 08:35 信息公开办公室 

 

汉办副主任夏建辉与武藏野大学学院长田中教照为孔子学院揭牌

嘉宾共同为孔子学院揭牌剪彩(左起我校校长修刚、国家汉办副主任夏建辉、中国驻日本大使馆公使衔参赞范建民、武藏野大学理事长田中教照、校长寺崎修、日本东京江东区区长山崎孝明)

揭牌嘉宾合影

全体合影

修刚校长向武藏野大学孔子学院赠送孔子像

 

 1013日上午,我校第七所海外孔子学院------日本武藏野大学孔子学院隆重举行揭牌仪式。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,中国驻日本大使馆公使衔参赞范建民,日本东京江东区区长山崎孝明,我校校长修刚,武藏野大学理事长田中教照,校长寺崎修与各界代表200余人共同出席了揭牌仪式。

 夏建辉宣读了孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳的贺信。许琳在贺信中指出,中日两国是一衣带水的友好邻邦,两国的友好交流源远流长。武藏野大学长期致力于国际化,令人钦佩。而孔子学院的建立,将为贵校师生和当地民众提供一个学习汉语和了解中国文化的新平台。夏建辉还表示,在中日双方的共同努力下,武藏野大学孔子学院必将为推动中日人文交流合作,巩固和发展两国人民的友谊作出新的贡献。

 范建民参赞表示,中日两国有两千多年友好交往历史,值得两国人民倍加珍惜。孔子学院作为中日教育文化交流的重要组成部分,为满足日本人民学习汉语、了解中国文化的需求,推动两国人文交流合作发挥了重要作用。

 修刚校长在致辞中表示,武藏野大学孔子学院的建立,既是两校友好交流的结晶,也是两校新的交流平台。作为日本2009年以来最新建设的综合类孔院,同时也是东京第四所孔院,武藏野大学孔子学院未来的发展充满机遇与挑战。在孔子学院总部及社会各界的大力支持下,在孔子学院中日双方领导及院长的努力下,武藏野大学孔子学院一定会办出特色,办出水平,使之成为中日文化交流的平台,教育交流的平台,中日市民友好交流的平台。揭牌仪式上,修刚还向武藏野大学孔子学院赠送了泥人张孔子塑像。

 田中教照理事长在致辞中表示,设立孔子学院是武藏野大学多年的愿望,日本的年轻人不仅可以在此学习汉语,还能加深对邻国的理解,接触中国的历史与文化,从而促进两国文化交流,共建和谐世界。

日本武藏野大学是由日本知名学者高楠顺次郎博士于1924年创立的一所综合性大学,距今已有九十多年的历史。我校自2000年起即与日本武藏野大学建立友好合作关系,多年来两校合作关系密切,具有深厚的历史渊源和良好的合作基础。作为在日本境内成立的第14所孔子学院,武藏野大学孔子学院的设立,在带动两校之间更为广泛和深入的合作与交流的同时,必将为推动中日友好交流做出新的贡献。

关闭窗口
  • 网站策划·管理:天津外国语大学办公室  |   邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn   |  网站制作·维护:天津外国语大学信息化建设办公室  |   邮箱:info@tjfsu.edu.cn