首页  信息公开指南  信息公开目录  最新公开信息  信息公开栏目  新闻发布  便民服务  信息公开规章制度 
【助力天津推介】以奋斗的姿态向世界讲述天津故事
2019-04-25 09:00 信息公开领导小组办公室 

2019年4月16日,以“新时代的中国:活力天津 走向世界”为主题的外交部第十八场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和国务委员兼外交部长王毅出席并致辞,天津市市长张国清推介。外交部副部长乐玉成、秦刚、张汉晖和150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

天津推介活动是外交部首次为中国直辖市举办的推介活动,此次活动展示了立体、真实、美丽的天津。我校积极发挥专业优势,助力天津推介。由高级翻译学院院长、天津市三八红旗手李晶教授牵头,接到任务的第一时间,抽调12名具有丰富笔译翻译经验的教师、博士硕士生组成专业笔译团队,承担全部翻译工作。包括市领导讲话PPT、暖场片、八分钟主题宣传片、展览展示、非遗展示、湿地摄影画册、综合展览解说词、主持人串词、恳谈会邀请函以及冷餐会介绍等30余万字的笔译工作。这支曾经圆满完成东亚运动会、感知天津APP和《今晚报》海外版等多个重大涉外项目的翻译工作的金牌翻译团队,面对此次任务,他们以高度的责任心和荣誉感,夜以继日,发挥工匠精神,助力天津在蓝厅惊艳绽放。

除了笔译团队,高级翻译学院还形成了由长期承担市领导口译的胡觉明教授领衔,7名(3名市领导随行翻译英、韩和葡语;2名英语同传,2名日语同传)具有丰富口译经验的骨干教师组成口译团队,他们用多语种展示天津形象,传递天津好声音。在繁重的课程之外,他们以勤勉踏实的努力,一遍遍核对准备口译材料,最终以完美状态完成了市领导、跨国公司恳谈会等的口译及同声传译,向世界展示了天津之美,天外之美。

在天津推介会上,除了有天外教师的身影,当然少不了天外学子的风采,在天津推介会10名讲解员中,就有4名来自高级翻译学院中英双语讲解员。她们经过层层选拔,脱颖而出,他们来自英语口笔译各个专业,学业成绩优秀,可谓是高颜值、高学历的“学霸讲解员”。她们将在各类国际大型涉外志愿服务的经验“清零”,从头开始,刻苦训练,力求每个发音,每个动作都精准到位,为天津推介活动做最好的服务,展示最好的青年形象。

天外人不辱使命圆满完成天津推介各项任务,这与多年来学校主动对接国家战略,主动对接天津及滨海新区开发开放战略,将学科优势、人才优势、科研优势转化为服务社会的优势,服务天津发展文化业、现代服务业及建设国际性现代化宜居城市密不可分。学校先后与中央编译局、天津市外办、河西区政府、武清区政府、高新区管委会、今晚报社等政府机关、企事业单位,围绕翻译服务、人才培训、对策研究等领域开展务实合作与交流,拓展了服务社会的领域和层次。

学校以高端翻译和志愿服务为两翼,积极成为“我市乃至全国高端翻译人才储备中心和高层次外语人才培养基地”,着力培养同声传译和翻译专业硕士,努力建设专兼职结合的高端政务翻译队伍,承担市委、市政府及相关委局的翻译任务,为服务区域经济社会发展搭建良好的语言服务平台。

特别是高级翻译学院近年来承担了《今晚报》海外版,“感知天津”------天津城市APP翻译,与市外办共建天津外事翻译人才库,联合选拔和培养外事翻译人才及大型涉外赛会联络员队伍,承担世界智能大会、夏季达沃斯论坛、中国国际矿业大会、上合组织峰会、 “一带一路”国际港口城市研讨会等大型赛会的翻译及志愿服务任务。与人民网建立新闻编译实习基地,在人民网日本频道开设“码字青春”专栏,署名刊载学生翻译的新闻稿件,并被各大媒体转载,到目前学生翻译稿件达260万字。审校中央电视台大型纪录片《国家宝藏》日文版等。

今日起,党委宣传部开辟专栏《助力天津推介》,集中展示参与天津全球推介会团体及个人的风采以及台前幕后的故事,以便激发更多天外师生热爱天津,勤于奉献,在学校内营造“我为天津做贡献,人人都是天津推介员”的良好氛围,砥砺前行,不断弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

关闭窗口
  • 网站策划·管理:天津外国语大学办公室  |   邮箱:xiaoban@tjfsu.edu.cn   |  网站制作·维护:天津外国语大学信息化建设办公室  |   邮箱:info@tjfsu.edu.cn